L’aigrette garzette
(de début avril à fin octobre)

Aigrette garzette en vol

Cousine du héron cendré, l’aigrette garzette est un petit héron blanc, doté d’une longue plume sur la tête et de ” chaussettes jaunes “.

 

Le milan noir
(de début mars à fin août)

Milan noir en vol

Le milan noir fait l’éboueur sur les rives. C’est l’un des premiers migrateurs du printemps et le premier à partir dès le mois d’août pour l’Afrique, en groupes de plusieurs dizaines d’individus,

Écouter

 

Le courlis cendré
(de début septembre à fin avril)

Courlis cendré

Le courlis cendré chante son nom. Lui aussi migre pour l’Europe du sud et l’Afrique du nord. Son bec recourbé lui facilite la recherche de vers de terre.

Écouter

 

La bécassine des marais
(de début août à mi-mars)

Bécassine des marais

La bécassine des marais semble montée sur ressorts. Toujours active, elle sonde la vase avec son bec.

 

Le canard souchet
(de fin juillet à mi-avril)

canard souchet posé sur l'eau

Il se reconnaît facilement à son énorme bec qui lui sert à filtrer l’eau. En hiver, il nage en cercle pour empêcher l’eau de geler.

 

Le canard colvert

(toute l’année)

Canard colvert

Présent toute l’année, ses effectifs sont renforcés l’hiver par des oiseaux d’Europe du Nord.

Écouter

 

Le canard chipeau
(toute l’année)

canard chipeau posé sur l'eau

Le chipeau est le canard le plus discret mais aussi le plus élégant.

Écouter

 

La nette rousse
(toute l’année)

Nettes rousses

Le Forez est l’un des bastions de la nette rousse. Après la reproduction, les mâles se réunissent en grand nombre.

 

Le grèbe huppé
(toute l’année)

Grèbe huppé posé sur l'eau

En avril-mai, les grèbes huppés paradent : échange de cadeaux, mouvements synchronisés, construction du nid flottant…

Écouter

 

Le grand cormoran
(de mi-octobre à fin mars)

Grand cormoran

Les grands cormorans n’ont pas de plumage étanche et vous les verrez sécher leurs ailes après leurs plongées. Ils viennent chez nous pour l’hiver et repartent au nord de l’Europe dès février.

Écouter

 

La mouette rieuse
(de début août à fin mars)

Mouette rieuse en vol

Les mouettes rieuses arborent un capuchon brun chocolat au printemps. Elles se reproduisent parfois à l’Ecopôle.

Écouter

 

Le héron cendré
(toute l’année)

Hérons cendrés

Il peut rester très longtemps immobile à l’affût avant de harponner ses proies : grenouilles, poissons, petits mammifères. Il niche en colonies dans les arbres.

Écouter

 

Le martin pêcheur
(toute l’année)

Martin pêcheur

Plutôt sédentaire, le martin pêcheur paie parfois un lourd tribut à l’hiver. Il creuse son nid dans les falaises.

Écouter

 

La foulque macroule
(toute l’année)

Foulque macroule

La foulque macroule (robe noire, bec blanc) sert d’alarme aux autres habitants de l’étang. Elle se réunit en radeaux de plusieurs milliers d’individus.

Écouter

 

Le vanneau huppé
(toute l’année)

Vanneau huppé

Élégant avec ses reflets vert bleuté, le vanneau huppé se reconnaît à son vol acrobatique. Contrairement à d’autres, il quitte son nid dès sa naissance.